Ventilazione e refrigerazione Oristano

Gestione del microclima delle stalle

  • Ventilazione e refrigerazione Oristano

    La salute e la produttività degli animali e la qualità del latte dipendono molto dalle condizioni ambientali delle stalle. L’azienda Zago Sistemi e Impianti si occupa di ventilazione e refrigerazione a Oristano e in tutta la Sardegna, fornendo strumenti come ventilatori, destratificatori d’aria a basso consumo, vasche refrigeranti per il raffreddamento del latte.

    Per creare un buon microclima nella stalla è necessario vigilare sui parametri dell’aria quali temperatura, umidità e velocità, senza trascurare le variabili legate all’illuminazione dei capannoni e alla concentrazione di polveri, gas nocivi e insetti. La temperatura ideale per i capi di bestiame da latte, siano essi ovicaprini, bufalini o bovini, è la cosiddetta zona di neutralità termica, ovvero un intervallo di temperature (dai 16°C ai 24°C) all’interno del quale si ha la massima resa zootecnica e gli animali non soffrono troppo il caldo. È importante dotare le stalle di un efficace sistema di ventilazione artificiale per:

    -eliminare i gas nocivi prodotti dalla fermentazione e dai processi metabolici delle deiezioni

    -eliminare polveri e microrganismi presenti nell’aria

    -deumidificare le stalle

    -ricambio costante di ossigeno

    -ottimizzare gli scambi di calore

    -resa produttiva e salute del bestiame

    -qualità del latte alta, costante e duratura

  • Refrigerazione

    Zago Sistemi e Impianti dispone di diverse tipologie di impianti di ventilazione per le stalle:

    -impianti di ventilazione e raffrescamento dell’aria delle stalle a parete

    -impianti di ventilazione dell’aria all'interno dei ricoveri

    -impianti di ventilazione nella zona di alimentazione

    -impianti di ventilazione e raffrescamento dell’aria per bovini e ovicaprini nella zona di riposo

    Un buon sistema di ventilazione e refrigerazione a Oristano è necessario anche per preservare e conservare la qualità del latte prodotto. Appena munto, il latte ha una temperatura di circa 35°C e presenta una naturale resistenza ai batteri, ma per impedire o minimizzare la formazione di microrganismi bisogna portarlo rapidamente alle temperature di conservazione di 4°C - 6°C.

    Zago Sistemi e Impianti offre una gamma completa di sistemi e attrezzature per la refrigerazione del latte negli allevamenti, come:

    -centrali frigorifere per refrigerazione istantanea del latte

    -serbatoi coibentati per recupero calore

    -mini caseifici